Сергиев Посад. Историко-культурный и краеведческий городской портал.
Страницы истории Архитектурный ансамбль Музей-заповедник Страницы истории Литургическая жизнь Общественное служение

Монастырь - Посад - Город
Для иноземных гостей
От автора
Алфавитный указатель

      

Алфавитный указатель


  а  

б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ы э ю я






академия


В стенах Троице-Сергиевой Лавры находятся Московские Духовные школы — Академия и Семинария. Многие, быть может, впервые здесь ясно осознают свою связь с прошлым, которое представлено совокупностью высокохудожественных памятников истории нашей Родины.


Алексий


В Церковноархеологическом кабинете имени Святейшего Патриарха Алексия выделено помещение для экспозиции, посвященной его выдающемуся служению в деле укрепления всеправославного единства, сближения народов мира, его неутомимым миротворческим трудам.


Ангел


О чем говорят склоненные головы трех Ангелов и руки, ниспосылающие благословение на землю? Их любвеобильные взоры полны возвышенной печали. Глядя на них, становится очевидным, что они выражают слова Первосвященнической молитвы, где мысль о Святой Троице сочетается с печалью о людях.


ансамбль


Своеобразная красота города и связанные с ним яркие страницы истории, ансамбль архитектурных памятников и экспозиции музеев постоянно привлекают сюда много туристов и зарубежных гостей, число которых превышает уже миллион человек в год.


Апостол


Здесь было явление ему Божией Матери с Апостолами Петром и Иоанном Богословом. В Серапионовой палате хранятся десница Апостола первомученика архидиакона Стефана (†37), а также стоят гробницы Святителей Иоасафа, Митрополита Московского (†1555), Серапиона, архиепископа Новгородского (†1516), преподобного Дионисия Радонежского.


апсид


На апсиде церкви Зосимы и Савватия точно повторен оригинальный декор апсид Духовской церкви, а грани шатра украшены множеством тяг, лопаток и поясков со вставками зеленых поливных изразцов. Эти изразцы обильно украшают всю церковь; они располагаются то поясами в фризах, венчающих четверик и восьмерик.


архиепископ


1812—1818 — Настоятелем Лавры был архиепископ Московский Августин (t]819 г.; погребен в Успенском соборе). 1814—В августе в Лавру переведена Московская Духовная Академия. 1 октября этого же года начались занятия. 1819—1821 — Настоятелем Лавры был митрополит Московский Серафим.


архимандрит


Хранит история имена таких архимандритов, как священномученик Иоасаф III (1605—1610), вынесший на своих плечах всю тяжесть осады и замученный поляками позже, 5 июля 1610 года, в Пафнутиевом Боровском монастыре.


архитектор


Колокольня (1740—1770) и звонница Духовской церкви (1476) В 1747 году Мичурин был послан на ответственные работы в Киев, и дальнейшее строительство этого уникального сооружения связано с именем его ученика — другого талантливого русского архитектора, Д. В. Ухтомского.


архитектура


Архитектура церкви выдержана в формах позднего барокко: здесь и рельефный руст, и парные пилястры, и развитые лепные украшения вокруг окон, и необычный скос стен по двум углам четверика. Трапезная имеет в плане сложную форму трехконечного креста, также со скосами на всех шести углах.


Афанасий


1653 — Монастырь посетил Константинопольский Патриарх Святитель Афанасий, Лубенский чудотворец. 1655 — Монастырь посетили Антиохийский Патриарх Макарий и Сербский Патриарх Гавриил.