Сергиев Посад. Историко-культурный и краеведческий городской портал.
Страницы истории Архитектурный ансамбль Музей-заповедник Страницы истории Литургическая жизнь Общественное служение

Монастырь - Посад - Город
Введение
Древнерусское искусство
Древнерусская живопись
XIV—XVII веков
Живопись второй половины XIV века
Искусство ранней Москвы
Андрей Рублев
Живопись XV века
Живопись конца XV - начала XVI века
Живопись XVI века
Живопись троицких мастеров
XVI века
Живопись конца XVI - начала XVI
века
Живопись XVII века
Древнерусское прикладное искусство
XIV—XVII веков
Лицевое шитье
Орнаментальное шитье
Мелкая пластика
Золотое и серебряное дело
Русская живопись, графика и
прикладное искусство XVIII -
начала XX века
Живопись
Графика
Графика начала XX века
Серебряные изделия
Жемчужное шитье
Фарфор и стекло
Мебель
Русское народное искусство
XVII - начала XX века
Домовая резьба по дереву
Предметы быта
Прялки и донца
Гончарное производство
Изделия из металла
Русская набойка
Головные уборы
Резная кость
Декоративно-прикладное искусство
советского периода
Обработка металла
Резьба по камню
Резьба по кости
Лаковая роспись
Роспись и резьба по дереву
Кружевные изделия
Вышивка
Декоративные ткани
Стекло и фарфор
Художественно-педагогический
музей игрушки
Для иноземных гостей
От автора
Алфавитный указатель

      

Мебель

Коллекция мебели музея относится к XVIII—XIX векам. Наиболее разнообразна по своим стилевым особенностям мебель XVIII века, формы и пропорции которой часто были продиктованы той архитектурой, которую она должна была дополнять и украшать.

Табурет начала XVIII века отличается лаконичными, удобными, несколько массивными формами, которые соответствовали практическим требованиям и простому убранству интерьеров Петровской эпохи.

Интерьер зала исторического отдела
Интерьер зала исторического отдела

В эпоху барокко для пышного и красочного интерьера была необходима декоративная, нарядная мебель. Простота форм начала века сменилась более прихотливыми очертаниями. Привозимые из-за границы вещи не могли уже удовлетворить всевозрастающий спрос, поэтому в России начали изготовлять свою мебель самого разнообразного назначения. Для ее отделки использовали дорогие ткани, применяли резьбу, позолоту.

Кресло середины XVIII века замечательно цельностью и органичностью своей конструкции. Узкие внизу ножки с характерным для барочной мебели изгибом расширяются кверху, постепенно переходя в раму сидения и высокую спинку кресла. Не менее характерным образцом барочной мебели явился и столик-консоль, предназначенный для часов, декоративных ваз и других небольших вещей. Столик плотно прикреплялся к стене, обычно под зеркалом, и служил вместе с расположенными на нем предметами дополнительным украшением интерьера.

Прихотливые завитки, картуши, покрывающие подстолье и ножки, подчеркивали не конструкцию столика, а его пластическую массу и создавали впечатление, что столик вырезан из одного куска дерева, как единый декоративный узор.

Неотъемлемой частью дворцового интерьера были зеркала в роскошных резных рамах, отражающие и приумножающие блеск и великолепие зала.

Представленные в музее кресла второй половины XVIII века свидетельствуют о новой смене форм и господстве нового стиля — классицизма. Мебель стала строже, практичнее, больше соразмерна человеку и помещению. В отделке наряду с позолотой все более подчеркивались текстура и цвет древесины. Столик-бобик сделан из наборного дерева нескольких сортов, разная текстура и окраска которых хорошо гармонируют друг с другом.

Весьма интересной и редко встречающейся разновидностью мебели XVIII века является металлическое кресло тульской работы. Оригинальная конструкция с перекрещивающимися ножками, ажурный «травный» орнамент ставят его в ряд лучших произведений прикладного искусства того времени.

В музее представлена мебель XIX века, имевшая широкое бытовое распространение. Ее можно было видеть в городских домах и в помещичьих усадьбах. Целесообразная по устройству, она была удобна в пользовании. Гладкие полированные плоскости столов и спинок кресел давали возможность показать красивую древесину. Нередко встречалась нарядная мебель белого цвета.

Представленные в музее произведения искусства XVIII— XIX веков имеют своеобразную историю и специальный под бор. И хотя они не дают исчерпывающего представления об искусстве той эпохи, они — свидетели живой связи поколений и преемственности лучших традиций, свойственных русской национальной культуре более раннего времени — XIV—XVII веков.