Сергиев Посад. Историко-культурный и краеведческий городской портал.
Страницы истории Архитектурный ансамбль Музей-заповедник Страницы истории Литургическая жизнь Общественное служение

Монастырь - Посад - Город
Памятники на территории лавры
Троицкий собор (1422—1423 гг.)
Духовская церковь (1476-1477 гг.)
Успенский собор (1559—1585 гг.)
Казначейский корпус келий (XVII в.)
Больничные палаты с церковью
Зосимы и Савватия (1635—1637 гг.)
Предтеченский корпус (XVII в.)
Трапезная с церковью Сергия
(1686—1692 гг.)
Царские Чертоги (конец XVII в.)
Надкладезная часовня (конец XVII в.)
Надвратная церковь (1693-1699 гг.)
Митрополичьи покои (XVI—XVIII вв.)
Смоленская церковь (1745—1753 гг.)
Михеевская церковь (1734 г.)
Колокольня (1741-1769 гг.)
Памятники монастырского
некрополя XV—XVIII веков
Обелиск (1792 г.)
Крепостные стены и башни
Пятницкая башня
Красная башня
Сушильная башня
Уточья башня
Звонковая башня
Каличья башня
Плотничья башня
Пивная башня
Водяная башня
Луковая башня
Памятники на территории города
Пятницкая и Введенская церкви
(1547 г.)
Часовня Пятницкого колодца
Посадские церкви
Для иноземных гостей
От автора
Алфавитный указатель

      

Сушильная башня

Второй вход в монастырь к северу от Красной башни бьи пробит в крепостной стене позднее: на иконных изображениях середины XVII века его еще нет, а в 1653 году Павел Алеппский входил через эти ворота; располагаясь против апсид Успенского собора, они получили название Успенских. Павел Алеппский так описывает оба входа в крепость «Монастырь имеет двое ворот с восточной стороны, больших и великолепных; над одними стоит огромный киот, это святые ворота, которые постоянно заперты и открываются только когда приедет патриарх или царь, для его входа. Вторые ворота (Успенские.— В. Б.) назначены для народа и животных. Патриарх (антиохийский — В. Б.) по обыкновению вышел из кареты и пошел, из почтения, пешком по мосту огромного рва; помолившись у первых ворот перед киотом, он вступил во вторые ворота». Существующий портик с изломанным карнизом, оформляющий въезд в Успенские ворота, устроен в 1829 году.

За Успенскими воротами над проездом под корпусом келий была поставлена нарядная трехъярусная башенка; ее изображение можно видеть на гравюрах И. Зубова первой четверти XVIII века. На башне висели часы, поэтому она получила название Часовой колокольни, или Часозвони . Документы того времени отмечали, что от исправности этих часов «зависит весь порядок в монастыре». Но когда эти часы испортились, их не стали чинить, так как к тому времени уже были установлены часы на новой колокольне, и митрополит Филарет распорядился разобрать верх башни, поскольку она «перестав быть часовою сделалась излишнею» (1826). От Часозвони остался только нижний ярус с высокой проездной аркой, фасад которого со стороны монастыря обработан характерными для XVII века прямоугольными нишками (ширинками) со вставленными в них «бубенками» из спаренных кирпичей.

Крепостная стена с Сушильной башней, XVI в., XVII в.
Крепостная стена с Сушильной башней, XVI в., XVII в.

К северу от Успенских ворот расположена четырехъярусная Сушильная башня. Как и все неугловые башни, она имеет прямоугольную («плоскую») форму плана. При надстройке башен в середине XVII века их стены утолщались прикладкой изнутри, а фасады сохранялись без изменений — поэтому на половине высоты Сушильной башни со стороны монастыря можно разглядеть следы зубцов, венчавших ее в XVI веке. Каменные своды разделяют Сушильную башню на три яруса в одном уровне с галереями крепостных стен; пояса навесных машикулей и стрельниц-зубцов образуют еще один, четвертый, ярус, бревенчатый накат которого, возможно, не был сплошным, а представлял собой настил в виде помоста или галереи по периметру стен изнутри башни. Крытый тесом высокий шатер со смотрильней и прапором-флюгером наверху, восстановленный в 1971 году, дает представление о первоначальных завершениях других башен Троицкого монастыря-крепости.