Сергиев Посад. Историко-культурный и краеведческий городской портал.
Страницы истории Архитектурный ансамбль Музей-заповедник Страницы истории Литургическая жизнь Общественное служение

Монастырь - Лавра - Служение
Страницы истории
Литургическая жизнь
Общественное служение
Московская Духовная Академия
Церковноархеологический кабинет
Обеты монашества
Что говорят о Лавре гости
Краткий указатель книг, статей
Краткая летопись Лавры
Собор Радонежских святых
Молитва ко Пресвятей Троице
Алфавитный указатель

      

Московская Духовная Академия  

1 
 2
 
3 
 4
 
5 
 6


«Большая келлия Преподобного Сергия» — так именуются Духовные школы — Московская Духовная Академия и Московская (в прошлом — Троицкая) Духовная Семинария, пребывающие в Обители с 1814 года по благословению Митрополита Московского Платона Левшина. История Московской Духовной Академии восходит к Славяно-греко-латинской Академии, воспитавшей с 1685 по 1814 год многих выдающихся пастырей, миссионеров, ученых, дипломатов.

Большая плеяда богословов XIX—начала XX века оставила немало трудов в разработке тринитарных проблем, христианской космологии и христианской антропологии, христологии, сотериологии, экклесиологии. Среди них особо выделяются профессор протоиерей Феодор Голубинский, профессор протоиерей Александр Горский, профессор священник Павел Флоренский, Виктор Дмитриевич Кудрявцев-Платонов, Алексей Иванович Введенский, Митрофан Дмитриевич Муретов и многие другие.

Из Академии и Семинарии выходят все новые делатели на ниву Русской Православной Церкви и теперь. Всего обучается в Духовных школах, включая заочный сектор, более 1300 человек.

В Духовной Семинарии изучаются: Библейская история, Священное Писание Ветхого Завета*, Священное Писание Нового Завета*, Катехизис, Догматическое богословие*, Нравственное богословие*, Сравнительное богословие*, Основное богословие*, Церковный Устав, Литургика*, Гомилетика*, Практическое руководство для пастырей, Общая церковная история, История Русской Церкви*, Сектоведение, История СССР*, Конституция СССР*, Церковное пение, Церковнославянский язык, древние языки (греческий и латинский), один из новых языков (английский, французский или немецкий).

В Академии наряду с поименованными предметами (отмеченными звездочкой) введены: Патрология, древнееврейский язык (факультативно, как и другие древние языки), Византология, Церковная археология, История Древних Восточных (нехалкидонских) Церквей, Церковное право (Каноника), История Поместных Православных Церквей, Пастырское богословие, История Древней Церкви, Западные исповедания, Логика.

Учились в прошлом и учатся теперь в Московских Духовных школах и иностранные студенты, работают профессорские стипендиаты — посланцы братских Православных Церквей. Святейший Патриарх Пимен— доктор богословия honoris causa, а также многие видные архипастыри и богословы избраны почетными членами Московской Духовной Академии.

Ректор и некоторые члены Совета Академии входят в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства.

В Академии ведется разносторонняя богословская и научная работа. Профессора и начинающие богословы трудятся над различными темами, среди которых есть такие, которые непосредственно связаны с проблемами христианского единства, с вопросами современности. Профессора и преподаватели МДА и МДС посещают зарубежные страны, принимают участие в богословских и миротворческих встречах.

В Академии с речами и докладами выступают видные деятели православного богословия, экуменизма, миротворчества.

«Действительность наших дней со всей остротой ставит вопрос о справедливости и насилии, о мире и войне. Христианство — религия самоотверженной любви, справедливости и мира...» [253, с. 54]. Духовные школы не стоят в стороне от этих вопросов.

Многие современные активные деятели — церковные работники, участники миротворческого и экуменического движений — духовно выросли и окрепли здесь, в Московских Духовных школах.





Явление Божией Матери Преподобному Сергию.
Явление Божией Матери Преподобному Сергию. Миниатюра из Лицевого Летописного свода. БАН, 31. 7-30—2, л. 431.



В Лавре трудятся над воспитанием и образованием пастырей Церкви. Здесь не только прошлое и настоящее, но и будущее Русской Церкви.

Ежегодно перед началом занятий 1 сентября и в конце каждого учебного года, который завершается в июне месяце, студенты и воспитанники Московских Духовных школ со своими наставниками, преподавателями, профессорами, во главе с ректором, стекаются на молебен Преподобному Сергию — благодатному помощнику в учении и покровителю этого святого места [141, с. 20—22]. Все получают благословение у его мощей, затем прикладываются к гробнице Преподобного Никона Чудотворца и к другим святыням Обители, хранящимся в Серапионовой палате, на месте которой, по монастырскому преданию, стояла келлия Преподобного Сергия. Здесь было явление ему Божией Матери с Апостолами Петром и Иоанном Богословом. В Серапионовой палате хранятся десница Апостола первомученика архидиакона Стефана (†37), а также стоят гробницы Святителей Иоасафа, Митрополита Московского (†1555), Серапиона, архиепископа Новгородского (†1516), преподобного Дионисия Радонежского— покровителя «учения книжного». В особо уготованном столе хранятся многие частицы святых мощей и другие святыни, присланные из разных Православных Церквей.

В дни юбилейных торжеств своих выпусков однокурсники собираются здесь, чтобы вновь объединиться у драгоценной раки со святыми мощами Преподобного Сергия и получить духовное подкрепление для дальнейшего пастырского служения.



Студенты и воспитанники Московских Духовных школ
Студенты и воспитанники Московских Духовных школ направляются в собор Живоначальной Троицы для совершения благодарственною молебна Преподобному Сергию и поклонения святым мощам Игумена Радонежского и всея России чудотворца.

В течение учебного года регулярно проходят заседания Ученого совета Московских Духовных школ.
В течение учебного года регулярно проходят заседания Ученого совета Московских Духовных школ.

Свободное от занятий время
Свободное от занятий время студенты и воспитанники заполняют трудом на разных хозяйственных и строительных участках, занимаются в иконописном или музыкальном кружках.

Библиотека Московской Духовной Академии и Семинарии.
Библиотека Московской Духовной Академии и Семинарии.








В Академической библиотеке хранится более 150 тысяч книг. Ежедневно здесь совершается большой научный груд по обработке новых поступлений фундаментальной литературы в соответствии с научными запросами профессоров, преподавателей, аспирантов, студентов и воспитанников Духовных школ, с учетом профиля, специализации и в соответствии с изучаемыми дисциплинами. В составе библиотечных фондов: Библия — на многих языках; творения Отцов и учителей Восточной и Западной Церкви; богословские сочинения разных времен и разных народов; издания, которые любезно присылают издательства многих Церквей и разных конфессий. Значительное место в собрании занимают памятники мировой литературы и славянской письменности, бережно сохраняются древние книжные традиции.

При научном зале работает зал периодических изданий, куда регулярно поступают подписные издания, газеты и журналы.